Aurora

Ante Aurora, Guabirá por fin logra su primera victoria oficial del año

Desde que empezó el 2022, Guabirá fue el único equipo liguero que no había conseguido un solo triunfo en un partido oficial. Finalmente, en la noche del domingo y tras dos empates y seis derrotas en el campeonato Apertura, los azucareros sintieron la dulce sensación de la victoria tras vencer a Aurora por la mínima diferencia.

Pese a estar con 10 hombres desde los 26’ del primer tiempo, el ‘Equipo del Pueblo’ se hizo fuerte en ofensiva y anotó dos goles consecutivos cuando perdía por 0-2. Un partido luchado de principio a fin. Así fue el encuentro disputado entre el equipo de Mauricio Soria y el de Francisco Argüello en el Gilberto Parada de Montero.

También puedes leer:

Cómo terminó el enfrentamiento entre Aurora y Guabirá en la primera vuelta del Apertura 2022

Guabirá anota dos goles antes de los 15’ y Aurora descuenta sobre el final

El gol no se hizo esperar en Montero. Al primer minuto de juego, Kevin Mina combinó con Juan Montenegro, quien avanzó por la banda derecha hasta internarse en el área chica para descargar un derechazo cruzado que Agustín Cousillas no pudo rechazar. 1-0. La reacción de Aurora fue un acercamiento ofensivo por el carril izquierdo que fue neutralizado rápidamente por la defensa local.

El equipo azucarero siguió amenazando en ataque. A los 13’, Layonel Figueroa remató de media distancia y el portero Cousillas no pudo embolsar bien la pelota (esta rebotó en su pecho y se fue al córner). En esa jugada (al minuto 14), Luis Leal levantó un centro al área y Álvaro Quiroga vino desde atrás para cabecear libremente al fondo de las redes y concretar el segundo gol del cotejo.

Álvaro Quiroga festeja el 2-0 de Guabirá sobre Aurora antes de los 15′. Foto: Álvaro Durán.

Tras el tanto del local, Aurora se animó a presionar más en la marca y eso lo llevó a cometer faltas con mayor frecuencia. A los 26’, Sergio Moruno recibió su segunda amarilla y dejó al cuadro valluno con 10 hombres. Esa situación llevó al técnico Francisco Argüello a sacrificar al delantero Denis Pinto y poner en su lugar al mediocampista Omar Morales para jugar con un solo hombre en punta (Oswaldo Blanco).

A los 34’, Mina estuvo cerca de marcar el 3-0 tras recibir en el área chica un pase de Montenegro. El ecuatoriano no pudo acomodarse para rematar por la presión de los defensores de Aurora, quienes rechazaron el balón lejos del arco de Cousillas. Con el pasar de los minutos, la visita se adueñó de la iniciativa en ataque y descontó a los 43’. Todo empezó con un centro desde la derecha, el colombiano Blanco cabeceó al área chica desde la izquierda y Miguel Quiroga llegó por el carril central para meter un frentazo potente a la pelota que el portero Jairo Cuéllar no pudo rechazar. Los vallunos se inspiraban. Después de tres minutos de adición, ambos equipos se fueron al descanso.

Los seis goles de Bolívar sobre Blooming en La Paz en la fecha 9

Aurora empata, pero Guabirá anota el gol definitivo

Guabirá se lanzó en ataque desde los primeros instantes del tiempo complementario. A los 46’, Juan Montenegro remató al arco y el balón se fue cerca del palo derecho. A pesar de estar con un hombre menos, Aurora hizo lo propio en ofensiva. En ese mismo minuto, Jair Torrico recibió un pase desde la izquierda, definió ante la salida del portero Jairo Cuéllar, pero David Robles apareció a tiempo para despejar la pelota cerca de la línea de gol. Guabirá se salvaba.

La búsqueda del empate indujo al entrenador Francisco Argüello a adelantar la posición de Jair Torrico y ponerlo a jugar como extremo. El objetivo de esta táctica era incomodar más a la defensa local por la banda izquierda. Esa idea surtió efecto a los 69’: Oswaldo Blanco quitó la pelota en una salida de Guabirá, se la pasó al ingresado Darío Torrico (venía corriendo desde la derecha) y este descargó un pase al ras del piso para Jair Torrico, quien remató con la zurda al fondo de las redes cuando llegaba en velocidad por el sector izquierdo. 2-2. Aurora lograba su objetivo.

La anotación de Torrico llevó a Mauricio Soria a hacer cambios en ofensiva. Uno de ellos, Gustavo Peredo, atrapó un lateral efectuado por Kevin Mina a los 78’, desbordó por la derecha y mandó un centro al ras del piso para Enrique Hurtado. Este último definió con la cara externa del botín izquierdo y le devolvió la ventaja a su equipo. 3-2. Al igual que el ‘loco’ Soria, el estratega Argüello también hizo un cambio en la línea de aaque (entró el lesotense Thabiso Brown a los 82’) para tratar de empatar por segunda vez en el cotejo.

Enrique Hurtado, el autor del gol del triunfo de Guabirá. Foto: Álvaro Durán.

A los 90’, el ecuatoriano Mina estuvo cerca de quedar mano a mano con Cousillas, pero el mismo portero rechazó oportunamente la pelota fuera de su área. La última jugada peligrosa del partido llegó en el tiempo de adición (que fue de cinco minutos). A los 90+1, la visita ejecutó un tiro libre desde el carril central de la cancha. El receptor de la jugada fue Sebastián Zaracho, quien cabeceó cerca de la parte inferior del travesaño y obligó a Jairo Cuéllar a esforzarse para rechazar la pelota al córner. Finalmente, Guabirá se quedó con los tres puntos y logró su primer triunfo en el campeonato.

Figura Monumental del Partido

Kevin Mina fue el jugador más destacado del encuentro. El ecuatoriano asistió en el primer gol y estuvo involucrado en el tercero (en el saque lateral). Además, en más de una oportunidad, desorientó a la defensa visitante con sus movimientos; lo que abrió espacios para sus compañeros al momento de atacar.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 9-Serie A

Guabirá (3): Jairo Cuéllar; Jairo Velasco, David Robles, Walter Antelo, Fran Supayabe; Layonel Figueroa (Diego Hoyos, 67’), Álvaro Quiroga, Alejandro Melean (Juan Carlos Zampiery, 75’), Juan Montenegro (Gustavo Peredo, 75’); Luis Leal (Enrique Hurtado, 66’), Kevin Mina (Brahian Egüez, 90+4’). Entrenador: Mauricio Soria.

Aurora (2): Agustín Cousillas; Luis Barboza, Edward Zenteno, Nicoll Taboada (Thabiso Brown, 82’); Jair Torrico, Leandro Maygua (Darío Torrico, 46’), Miguel Quiroga (Paolo Alcocer, 82’), Sergio Moruno, Carlos Sejas (Sebastián Zaracho, 46’); Oswaldo Blanco, Denis Pinto (Omar Morales, 29’). Entrenador: Francisco Argüello.

Amonestados: Álvaro Quiroga (GUA), Jairo Velasco (GUA), Juan Carlos Zampiery (GUA), Enrique Hurtado (GUA), Kevin Mina (GUA), Sergio Moruno (AUR) en dos oportunidades, Leandro Maygua (AUR), Nicoll Taboada (AUR), Francisco Argüello (AUR), Luis Barboza (AUR) y Oswaldo Blanco (AUR).

Expulsiones: Sergio Moruno (AUR).

Goles: Juan Montenegro al minuto 1 (1-0 de Guabirá), Álvaro Quiroga a los 14′ (2-0 de Guabirá), Miguel Quiroga a los 43′ (2-1 de Aurora), Jair Torrico a los 69′ (2-2 de Aurora) y Enrique Hurtado a los 78′ (3-2 de Guabirá).

Árbitros: Gaad Flores asistido por Ruben Flores y Miguel Villanueva.

Estadio: Gilberto Parada (Montero).