Aurora

Real Tomayapo golea y recibe la expulsión de su técnico por segunda vez

En la pasada jornada (10) del torneo Clausura 2022, Richard Rojas, entrenador de Real Tomayapo, fue expulsado por no llegar a tiempo al inicio del segundo periodo. El rival en ese entonces fue Oriente Petrolero.

En el partido de la presente fecha (11) frente a Aurora, el que tomó el lugar de Rojas fue su asistente técnico, Donald García. Luego de protestar contra el árbitro antes del inicio del periodo complementario, García también fue expulsado y Real Tomayapo tuvo que ser dirigido por Cristian Bernadas, su entrenador de arqueros.

Curiosamente, desde que Bernadas entró en acción en la dirección técnica, los tarijeños fueron más profundos en ataque y convirtieron tres goles. Aurora, pese a jugar de manera agresiva en varios tramos del encuentro, se fue con las manos vacías de Tarija. Un duelo particular. Así fue el enfrentamiento que se desarrolló en el IV Centenario en la noche del viernes.

Aurora y Real Tomayapo se intercambian remates, pero no abren el marcador

La visita comenzó a presionar ofensivamente en los instantes iniciales del cotejo. Sin embargo, no pudo generar un remate al arco que incomode a Rodrigo Banegas.

Dustin Maldonado domina el balón por delante de un jugador de Aurora. Foto: Marka Registrada.

Pese a no disparar a portería, Aurora se mantuvo presente en la zona de Real Tomayapo y tuvo mayor posesión del balón. Los locales no encontraban la forma de avanzar en ataque, excepto por desbordes por las bandas.

A los 19’, Mauricio Chajtur llegó por el carril derecho para descargar un derechazo que Agustín Cousillas atrapó en dos tiempos. Las improductivas amenazas del visitante al momento de atacar lo indujeron a reducir su intensidad en arremetidas.

Entre los 27 y 28’, Aurora generó sus dos primeros remates al arco. El primero fue producido por un tiro libre de Jair Torrico y el segundo se originó en un acercamiento de Leonardo Vaca. En ambas oportunidades, el portero Banegas se quedó con el balón.

Real Tomayapo hizo lo mismo entre los 32 y los 35’ con dos disparos de Jeffinho que el guardameta Cousillas capturó. En el único minuto que se dio de adición, Donald García –asistente técnico de Real Tomayapo que reemplazó al timonel Richard Rojas– vio la tarjeta roja y el entrenador de arqueros, Cristian Bernadas, lo reemplazó en la dirección técnica. Luego de esa expulsión, los dos equipos se fueron al descanso con ganas de abrir el marcador.

Jugadores de Aurora y Real Tomayapo tuvieron un cruce verbal minutos antes de la expulsión de Donald García. Foto: Marka Registrada.

Bernadas toma el mando y Real Tomayapo golea a Aurora

Apenas inició el tiempo complementario con Cristian Bernadas dirigiendo y Real Tomayapo anotó un gol. Después de un rechazo de un pelotazo de la defensa de Aurora al minuto 46, la pelota le quedó a Marcos Barrios, quien se acomodó por el costado derecho para descargar un derechazo cruzado que se fue casi pegado al palo derecho de Agustín Cousillas. Pese a la estirada del portero de Aurora, el balón entró al fondo de las redes. El local ganaba por 1-0.

Marcos Barrios se prerara para descargar un remate de derecha ante la mirada de Sebastián Zaracho. Foto: Marka Registrada.

Tres minutos después (49), Aurora estuvo cerca del empate: Leandro Maygua efectuó un tiro libre desde el flanco derecho y tras un cabezazo de un defensor del local directo al arco, Rodrigo Banegas se estiró y sacó el balón casi sobre la línea de meta. Un autogol era el que se acababa de evitar.

Posteriormente, la salvada de Banegas inspiró al cuadro andaluz a ser más agresivo en ataque. Cuando el reloj marcó los 60’, Jair Torrico despejó hacia atrás la pelota con la intención de evitar que le roben el balón, pero se lo regaló a Dustin Maldonado, que pese a estar adelantado fue habilitado por la asistencia involuntaria de Torrico para hacer un pase gol. El jugador que recibió ese toque fue Jeffinho. El brasileño, luego de ganarle la marca a Sebastián Zaracho, empujó la pelota al interior del arco para concretar el 2-0.

A pesar de estar con dos goles en desventaja, Aurora refrescó su ataque con cambios ofensivos, pero no le funcionaron. Para colmo de males, a los 81’, los dueños de casa sentenciaron el pleito. Luego de recibir un pase filtrado de Sergio Villamil por el carril central, Eber Caicedo quedó mano a mano con Cousillas y definió a quemarropa con su pierna derecha para anotar el 3-0 definitivo.

Jeffinho (izquierda) y Carlos Cejas. Foto: Marka Registrada.

En los instantes finales del encuentro, la intensidad en arremetidas se redujo por parte de ambos. Después de tres minutos de adición, Real Tomayapo se quedó con la victoria en Tarija. Aurora se fue con las manos vacías pese a ser más ambicioso en ataque en la primera parte.

Figura Monumental del partido

Marcos Barrios fue determinante para la goleada de Real Tomayapo. De no ser por su tanto inicial en el segundo tiempo, la historia probablemente hubiera sido diferente por la manera ofensiva de jugar que desplegó Aurora a lo largo del cotejo.

Ficha del partido

Torneo Clausura 2022, fecha 11

Real Tomayapo (3): Rodrigo Banegas; Rodrigo Cabrera (Rivaldo Méndez, 71’), Dustin Maldonado, Juan Rioja, Santiago Cuiza (Daniel Garzon, 46’); Sergio Villamil, Leandro Corulo, Marcos Barrios (Leonardo Justiniano, 86’), Thiago Ribeiro (Juan Pablo Alemán, 46’), Jeffinho; Mauricio Chajtur (Eber Caicedo, 71’). Entrenador: Donald García y Cristian Bernadas.

Aurora (0): Agustín Cousillas; Jair Torrico, Sebastián Zaracho, Edward Zenteno, Luis Barboza, Carlos Cejas (Miguel Quiroga, 46’); Sergio Moruno (Brayan Aranibar, 65’), Leandro Maygua (Darío Torrico, 65’), Leonardo Vaca (Denis Pinto, 76’); Oswaldo Blanco, Pedro Muné (Enzo Maidana, 46’). Entrenador: Francisco Argüello.

Amonestados: Jeffinho (RT), Mauricio Chajtur (RT), Thiago Ribeiro (RT), Carlos Sejas (AUR), Sebastián Zaracho (AUR), Jair Torrico (AUR), Francisco Argüello (AUR) y Edward Zenteno (AUR).

Expulsiones: Donald García (RT).

Goles: Marcos Barrios a los 46’ (1-0 de Real Tomayapo), Jeffiinho a los 60’ (2-0 de Real Tomayapo) y Eber Caicedo a los 81’ (3-0 de Real Tomayapo).

Arbitros: Juan Nelio García asistido por José Luis Ovale y Victoriano García.

Árbitro VAR: Jorge Justiniano.

Estadio: IV Centenario (Tarija).